La France vue par les drones / Épisode 8 : Aigues-Mortes, en Camargue

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Le salin et les remparts d'Aigues-Mortes

Le salin et les remparts d'Aigues-Mortes

Photo 1/7© Wooloomooloo / Dronestagram

Les salins, exploités sans doute depuis l'Antiquité, ont longtemps constitué la principale ressource économique d'Aigues-Mortes. La couleur des bassins est causée par la présence d'algues microscopiques dans l'eau, la Dunaliella salina.

Récolte à la fin de l'été

Récolte à la fin de l'été

Photo 2/7© Wooloomooloo / Dronestagram

L'été est la meilleure période pour la récolte du sel : l'ensoleillement entraîne en effet l'évaporation de l'eau et la cristallisation du sel, sous l'effet, également, du vent.

Vidange du bassin

Vidange du bassin

Photo 3/7© Wooloomooloo / Dronestagram

L'une des dernières étapes de la récolte de sel consiste à vidanger l'eau des bassins afin de faire émerger un "gâteau de sel", une couche d'une dizaine de centimètres d'épaisseur.

Camelle de sel

Camelle de sel

Photo 4/7© Wooloomooloo / Dronestagram

Le sel récolté est alors rassemblé dans de gros tas appelés des camelles, qui peuvent atteindre 15 mètres de haut.

Zone marécageuse

Zone marécageuse

Photo 5/7© Wooloomooloo / Dronestagram

Aigues-Mortes, ou Aigas Mòrtas en occitan. Littéralement, « eaux mortes » ou « eaux stagnantes ». La ville tire son nom des marais et des étangs qui s'étendaient autour. 

Les remparts d'Aigues-Mortes

Les remparts d'Aigues-Mortes

Photo 6/7© Wooloomooloo / Dronestagram

Cette ville fortifiée n'était à l'origine qu'un village de pêcheurs et de sauniers. Au 13ème siècle, le roi Louis IX cherche un port ouvert sur la Méditerranée afin de lancer ses croisades. Il choisit le site stratégique d'Aigues-Mortes. Les remparts datent de cette période.

La cité fortifiée d'Aigues-Mortes

La cité fortifiée d'Aigues-Mortes

Photo 7/7© The Drone Master / Dronestagram

La cité camarguaise perpétue ses traditions. Ainsi, durant la seconde semaine d’octobre, on y célèbre la fin de la récolte du sel.

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