Les nouvelles bergères des Pyrénées

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Avec ses bêtes

Avec ses bêtes

En vallée d’Aspe, Élise, aidée d’une amie, fait pâturer son troupeau de 200 brebis jusqu’à la tombée de la nuit. Le premier village est à trois heures de marche.

Photo 1/7© Laurence Fleury
Système D

Système D

Claire, bergère en estive à Anéou, en vallée d’Ossau, revient de la traite matinale. Elle transporte ses bidons de lait de 20 l sur l’ancienne poussette de sa fille, Hermine.

Photo 2/7© Laurence Fleury
L’apprentissage

L’apprentissage

Agnès est stagiaire et passe son premier été comme bergère à Ibech, en vallée d’Ossau. Son estive se trouve à une demi- heure en voiture – et par des chemins – de Bielle, un village de 430 habitants.

Photo 3/7© Laurence Fleury
Tâches quotidiennes

Tâches quotidiennes

Après la fabrication du fromage, Agnès et Yves, l’un des deux bergers avec qui elle partage la cabane, nettoient les bidons de lait. Contrairement à d’autres estives, celle-ci dispose de l’eau courante.

Photo 4/7© Laurence Fleury
Une affaire de famille

Une affaire de famille

L’estive de Magnabaigt, en vallée d’Ossau, était occupée depuis près de trente ans par les soeurs Pénen. Malgré le récent décès de Monique, sa soeur Brigitte et leurs filles vont poursuivre l’exploitation. Les époux restent en plaine pour faire les foins.

Photo 5/7© Laurence Fleury
Le départ est une fête

Le départ est une fête

C’est le jour de la montée vers les estives. Anne mène son troupeau dans Bilhères, en vallée d’Ossau. La transhumance est une fête ; de nombreux voisins et amis la suivent. Elle se déroule à pied, de l’exploitation à la montagne, soit près de 30 km.

Photo 6/7© Laurence Fleury
Par tous les temps

Par tous les temps

À l’estive de Bonaris, en vallée d’Aspe, Camille garde son troupeau quelle que soit la météo. C’est une obligation, en montagne, pour ne pas perdre de brebis.

Photo 7/7© Laurence Fleury

Diaporama à suivre ...