Superprédateurs : huit grands félins menacés par la perte de leur habitat

8 photos
Panthera leo

Panthera leo

Photo 1/8© © Vincent J. Musi

Le seul grand fauve à vivre en larges groupes familiaux se répartissait autrefois dans toute l’Afrique et jusqu’en Asie. La Tanzanie en abrite le plus grand nombre. Population estimée à l’état sauvage : de 20 000 à 30 000 individus. Population dans les zoos : 1 888. Statut : vulnérable.

Neofelis nebulosa

Neofelis nebulosa

Photo 2/8© © Vincent J. Musi

Le plus petit des grands félins – les mâles peuvent atteindre 23 kg – a des canines aussi longues que celles du tigre. Il chasse dans les arbres et au sol dans les forêts de toute l’Asie du Sud-est. Population estimée à l’état sauvage : 10 000 individus. Population dans les zoos : 222. Statut : vulnérable.

Panthera onca

Panthera onca

Photo 3/8© © Vincent J. Musi

Les Aztèques et les Mayas le vénéraient jadis comme un dieu. Le prédateur le plus puissant d’Amérique centrale et du Sud peut dépasser 110 kg. C’est le troisième félin par la taille, après le tigre et le lion. Population estimée à l’état sauvage : au moins 10 000 individus. Population dans les zoos : 365. Statut : quasi menace.

Panthera uncia

Panthera uncia

Photo 4/8© © Vincent J. Musi

Le « léopard des neiges » est chez lui dans l’Himalaya et les chaînes voisines d’Asie centrale. En 1971, le NGM fut le premier à publier des photographies de ce félin à l’état sauvage. Population estimée à l’état sauvage: entre 4000 et 6500 individus. Population dans les zoos: 414. Statut : menace.

Cougouar

Cougouar

Photo 5/8© © Vincent J. Musi

Puma, lion des montagnes, panthère : ce félin aux nombreux noms est présent du Canada à la pointe du Chili. S’il regagne d’anciens territoires aux États-Unis, on pense que sa population globale décline. Population estimée à l’état sauvage : 30 000 individus (États-Unis seulement). Population dans les zoos : 397. Statut : préoccupation mineure.

Panthera pardus

Panthera pardus

Photo 6/8© © Vincent J. Musi

Présent de l’Afrique à l’Asie du Sud-Est, le plus répandu des grands félins est le plus abondant en Afrique sub-saharienne. Les léopards noirs sont souvent appelés « panthères noires ». Population estimée à l’état sauvage : pas de données fiables. Population dans les zoos : 853. Statut : quasi menace.

Panthera tigris

Panthera tigris

Photo 7/8© © Vincent J. Musi

Les mâles du plus grand félin peuvent dépasser 270 kg. Trois sous-espèces ont disparu depuis les années 1930. Le tigre de Malaisie (à gauche) et quatre ou cinq autres sous-espèces survivent en Asie. Population estimée à l’état sauvage : moins de 4 000 individus. Population dans les zoos : 1 660. Statut : en danger.

Acinonyx jubatus

Acinonyx jubatus

Photo 8/8© © Vincent J. Musi

Le plus rapide des mammifères peut courir à plus de 100 km/h. L’Afrique de l’Est et du Sud-Ouest sont ses derniers bastions ; entre 70 et 110 individus vivraient en Iran. Cibles des lions et des hyènes, seuls quelques petits atteignent l’âge adulte. Population estimée à l’état sauvage : de 7 000 à 10 000 individus. Population dans les zoos : 1 015. Statut : vulnérable.

Diaporama à suivre ...